合作成果

您当前的位置是: 首页» 合作办学» 合作成果»

华北电力大学与附属小学月工作汇报(5月)

作者:发布日期:2015-05-13

  华北电力大学与附属小学月工作汇报(5月)

  本月我校(原昌平实验小学,现华北电力大学附属小学)继续与华北电力大学开展高校与小学对接工作。

  体育工作方面:

  2015年 4月27日:华北电力大学向我校提供得学生篮球,足球已经定好,过几天会送到华电附小,田径教练员也正在为我们物色人选。同时到我校协助篮球训练的李琦老师每次都能够提前半小时到岗,训练认真,负责,学生篮球成绩以初有成效。

  科技工作方面:

  3月24日,华北电力大学梁处长为四年级学生进行第一次科普讲座。

  4月16日又为五年级学生进行科普讲座。

  4月21日,按照学期计划,华北电力大学负责小学科技工作的领导梁处长亲历亲为,为六年级年级学生做“实践与创新”科普讲座。精彩的讲演,受到学生的好评,其中视频部分更是引得学生掌声不断。至此,四月的科普活动圆满结束。五月的科普活动即将拉开帷幕!

  后续的工作,准备建立科技社团,开展具体的科普活动,唤醒学生的科普意识的同时,提高学生动手能力。为培养学生的科技素养打好最基本的基础。

  艺术教育工作方面:我校与华电又进行了进一步交流,打算在合唱、舞蹈方面入手,不断提高学校艺术教育水平。

  英语工作方面:

  3—6年级的学生已经围绕以下口语话题及绘本内容开展了近一个月的学习活动。同时学习活动的开展也在不断地完善与调整之中。

  年级

  口语话题

  绘本内容

  日期

  三年级

  Self-Introductions

  Coco’s Week on the farm

  3.9

  四年级

  Self-Introductions

  Daddy robot

  五年级

  Self-Introductions

  The Biggest Hamburger and the Smallest Pizza

  3.16

  六年级

  Self-Introductions

  Grace wanted to be a princess

  三年级

  This is my plan.

  Feelings

  3.23

  四年级

  Do you like music?

  Harry’s trouble

  五年级

  self-introduction &introduce the countries

  The world through the eyes of animals

  3.30

  六年级

  Holiday

  My father’s secret

  三年级

  I like the shape

  Magic Tail

  4.13

  四年级

  What’s wrong with you?

  The little frog’s beautiful jump

  五年级

  jobs &introduce the countries

  It’s not easy to be a mother

  4.20

  六年级

  Festivals and holidays

  Billy the Bamboo’s Dream

  

  

  外籍教师的到来激发了孩子们学习英语的热情,使学生们更深刻地感受到外语的魅力,体验外语交流的别样乐趣。一样的课堂,不一样的精彩,相信华电附小的孩子们即将开启一段快乐的、别样的英语学习之旅。

  

  教科研工作:

  2015年4月华电专家走进我校,与我校教科研干部一起研究制定本学期培训计划

  2015年4月我校各个教研组,积极申报华电的立项课题研究,争取在专家的引领下,更加科学细致严谨地做好工作。

  网站建设方面:

  2015年4月17日,华北电力大学附属小学负责网站建设的老师来到华北电力大学与相关老师对于附属小学网站建设的工作进行了初步沟通,最后达成,附小制定网站的栏目、版面、色调,华电负责网站制作维护的意向,华北电力大学又为附小真真实实的做了件实事。至此,华北电力大学与附小合作办学的步子又向前迈出了一大步。

  图书项目工作:

  华北电力大学将附小教师视为一家人,将大学教师享有的工作便利资源无偿给予附小教师——开通校外远程访问图书馆资源、办理华电图书馆借书证。附小教师十分珍惜学习的宝贵资源,共有103人次填写登记表。截至4月14日,这一工作已基本完成。

  华北电力大学图书馆利用4月23日世界读书日这一宣传契机积极向附小学生推荐好书,并鼓励他们积极读书,从小养成热爱读书的好习惯。4月14日上午,附小负责图书馆工作的王燕枫老师到华电与图书馆馆长、书记、资源建设部部长等7人观看了校研会博士部副部长胡哲和畅欣(同学代讲)同学即将为附小学生做的讲座试讲,听后及时提出了改进意见和建议。随后,胡哲同学和附小王老师一起到附小六(4)班和小学生交流,了解了讲座对象的阅读基础和思想动态,为进一步做好4月24日的讲座做好了充分准备。

  4月24日中午,华电图书馆由馆长带着部分领导和师生一行7人来到附小开展“书香传递”活动。华电研究生胡哲哥哥为小学生推荐了好书《假如给我三天光明》《活了一百万次的猫》,“中华好诗词”连续八届擂主畅欣姐姐讲述了中国古典诗词对自己成长的影响。讲座过程中大学生与小学生不时有精彩互动。附小六年级全体学生一百四十人听得津津有味,受益匪浅。

  我校会继续积极开展与华北电力大学的合作办学工作,充分利用高校的优质资源,提升我校的教育教学质量及办学水平。

  

  华北电力大学附属小学

  2015年5 月13日