合作成果

您当前的位置是: 首页» 合作办学» 合作成果»

华北电力大学与附属小学月工作汇报(2016年4月)

作者:发布日期:2016-04-15

  华北电力大学与附属小学月工作汇报(2016年4月)

  本月我校(原昌平实验小学,现华北电力大学附属小学)继续与华北电力大学开展高校与小学对接工作。

  一、教科研方面:

  4月13日下午,华电附小教育沙龙在学校会议室进行。本次沙龙主题是:具有创新潜质的学生与创新教育。特邀嘉宾是:华北电力大学博士生导师杨国华、华北电力大学卓越工程师培养办公室杨凯,参加本次沙龙的还有我校各科教师,沙龙由教学主任尹力主持。

  尹主任首先谈了当前国家对创新及培养创新人才的重视。接着杨国华教授谈具有创新潜质学生的特点,他结合案例生动地介绍了这些学生往往做事专注、目标明确、阅读涉猎广泛、有闯劲、对科学非常感兴趣。最后杨教师提出一个问题:我们国家最近五十年为什么不能培养出大师级的人物?其他老师围绕教育体制、教育方法、教育理念等谈了各自的看法。同时,大家畅所欲言,纷纷提出教育对策,如,保护具有创新潜质的学生,不能用一把尺子去衡量评价;多创造动手实践的机会,让学生去体验尝试;利用大学资源,为小学生点拨,开发他们的智力;多学科融合,激发学生的学习兴趣,主动探究。

  我校教科学的冯老师提出能不能利用大学资源开设机器人活动课,这个提议很快就得到两位教授的支持。表示愿意尽力促成,这也对人才的培养有好处。

  杨凯主任也谈了自己对创新教育的认识。大家对本次沙龙非常满意,表示乐于参加这样的活动。

  二、英语工作:

  2016年3月23日(星期三)下午, 华北电力大学附属学校办公室杨万华主任同英语系任虎林教授来到附小,为附小的英语教师进行培训。本次培训的目的为:充分发挥大学师资优势,提高附小整体师资水平。 本次培训过程中, 杨万华主任首先针对附校国际化教育及大学对附小英语方面的教科研规划做了简要介绍。然后,任教授与附小英语组的教师们针对教师发展需求进行了深入的交流,全面、系统的了解了一线小学英语教师的成长需求。附小的每一位教师都结合自身情况进行了发言,其中教师们提到:希望在英语教学教法、跨文化交际、英文专业水平等发面能够得到系统的提升。 之后,任教授针对教师需求,制定了附小英语教师的培训计划。相信在华北电力大学的大力支持下,附小的英语教师团队会有更大幅度和更高水平的提升。

  2016年3月30日下午,华北电力大学国际合作处郑处长及1名外籍教师走进华电附小,与附小的英语教师们针对本学期即将开展的“外教进课堂活动”进行了交流,并开展了相关的培训准备工作。当天的交流会中,附小李立荣副校长及英语教师李戈老师向外籍教师介绍了课程开设计划、学生特点及学习英语的需求,并针对英语课堂上讲开展的内容及活动进行了规划。并定于每周二下午及周五下午5年级的学生开设外教课。相信孩子们的英语课堂会因外教的到来而变得更加的丰富而有趣。

  2016.3.18华电附小外语组教师前往华电参加华电英语系主题为“全人教育”的专题讲座。

  三、科技方面:

  2016年4月,华北电力大学负责与附属小学科技工作接洽的领导梁光胜教授继上学期后,针对附小的学生的实际情况,继续组建了新的科技社团,利用每周三的课外活动时间,亲自带领他的团队为小学生讲解简单的电路知识并帮助小同学动手实际操作电路板上的小灯及一些简单设备。学生的热情很高,在提高学生动手能力同时,也培养了学生的科学素养。

  四、图书工作:

  华北电力大学附属小学和华北电力大学研究生手拉手读书交流会。 2016年4月14日下午,春意盎然,鸟语花香。华北电力大学附属小学三(2)班小同学满怀期待与喜悦迎来了期待已久的华北电力大学四名研究生大哥哥大姐姐的到来,在班主任李静老师的主持下开展了别开生面的“大手拉小手”的读书交流活动。这一活动早在一个月前就由华北电力大学图书馆和华电附小图书馆策划好了。

  华电研究生风趣的自我介绍调动了三(2)班同学想结识哥哥姐姐的极大热情,读书交流活动在友好热闹的气氛中开始了。本次读书交流会以研究生和小同学相互了解阅读兴趣和经历为主要内容。首先,研究生胡哲哥哥介绍了自己小时候的读书经历。在和小同学的互动中,了解到三(2)班同学阅读兴趣广泛,阅读经历丰富,上知天文下知地理,胡哥哥情不自禁地向小同学竖起了大拇指;接着,朱晨哥哥和小同学交流了中国历史故事。李老师的很多学生在班级影响下正在读林汉达的《中国历史故事集》,这一聊可收不住了,朱哥哥说:“真没想到你们懂得这么多历史知识!”曾获河北卫视《中华好诗词》八届擂主的“诗词女神”畅欣姐姐一下子就被小同学认出来了,那眼神中满是欢欣与惊异——和电视中的明星见面了!大家在畅欣姐姐讲述的成长经历中知道了诗词对中华少年成长中的非凡意义,在和姐姐一起吟咏诗词的意境中感受着中华传统文化的魅力。最后,在王玲姐姐的嘱托中,三(2)班的同学记住了华北电力大学哥哥姐姐们对自己的希望:满载书香、永葆诗心。

  本次读书交流活动的成功举办进一步激发了同学们阅读和思考的热情,为下一次的阅读交流做好了充分准备,拉近了大学生和小学生关系,成功推进了小学生向自己人生理想的迈进。 

  我们会继续积极开展各项工作,充分借助高校的丰富资源促进学校的各方面工作的有效开展。 

  华北电力大学附属小学

  2016年4月15日