教师活动

您当前的位置是: 首页» 教师园地» 教师活动»

国家A级篮球裁判员贾云鹏老师来华电附小授课

作者:发布日期:2015-10-28

活到老、学到老”——作为一名体育教师要提高自身专业知识就要不断学习,要提高专业技术水平就要不断巩固练习,这样才能更好的为学生服务,为学生的篮球启蒙运动打下坚实的基础,为国家培养更多的基层体育人才。

昨天下午北京邮电大学体育部讲师、篮球国家A级裁判、WCBA裁判员贾云鹏老师,来到华电附小为教练员和队员们进行培训。这样的机会显得弥足珍贵,由衷的感谢学校为我们搭建学习提高的平台,同时要感谢贾老师在百忙之中来到华电附小为我们授课

贾老师对教练员职责和裁判法进行讲解,首先是从篮球运动员选材开始,好的苗子可以起到事半功倍的效果,特别是学校课余时间的训练,怎样让学生在有限的时间内提高篮球水平,通过学习让我学到了科学选材的方法和依据,老师讲解了很多关于管理球队的知识,为以后带好篮球队的训练和管理工作提供了有利的参考

贾老师在讲解裁判法时,指出了两个重点“区为分工和判罚尺度”一直以来我在担任裁判工作中,自己也察觉到了判罚尺度不好掌握,不是自己不懂、但总是做不好,贾老师对症下药解决了困扰我的裁判难题。

通过贾老师的讲解,加深了我对教练员职责和裁判法的理解,要当好一名优秀的教练员,要不断的思考和学习,更要科学的安排训练,不断学习新的训练手段和方法,虚心向校外的优秀教练员学习,学习利用篮球规则让我们的队员会打球,懂规则。

贾老师强调,每一次训练都要科学规范,在日常训练中更要了解队员的心理,有针对性的建立正确的篮球意识,制定有针对性的训练内容与计划,要符合学生自身年龄结构及生理特点,让队员提高运动水平,达到健康体魄、完善自身发展的根本目地。

虽然这次培训时间很短,但达到了事半功倍的效果,教练员和队员们更进一步的加深了对篮球的认识,希望以后多有一些这样的机会像更专业的老师学习和交流,提高自身的篮球专业水平。

今后我还要不断的学习和钻研,注重日常积累和总结,结合这次培训争取学以致用!

                                                                                                                                                                  撰稿人;王学文