教师活动

您当前的位置是: 首页» 教师园地» 教师活动»

教育沙龙

作者:发布日期:2016-04-14

  4月13日下午,华电附小教育沙龙在学校会议室进行。本次沙龙主题是:具有创新潜质的学生与创新教育。特邀嘉宾是:华北电力大学博士生导师杨国华、华北电力大学卓越工程师培养办公室杨凯,参加本次沙龙的还有我校各科教师,沙龙由教学主任尹力主持。

  尹主任首先谈了当前国家对创新及培养创新人才的重视。接着杨国华教授谈具有创新潜质学生的特点,他结合案例生动地介绍了这些学生往往做事专注、目标明确、阅读涉猎广泛、有闯劲、对科学非常感兴趣。最后杨教师提出一个问题:我们国家最近五十年为什么不能培养出大师级的人物?其他老师围绕教育体制、教育方法、教育理念等谈了各自的看法。同时,大家畅所欲言,纷纷提出教育对策,如,保护具有创新潜质的学生,不能用一把尺子去衡量评价;多创造动手实践的机会,让学生去体验尝试;利用大学资源,为小学生点拨,开发他们的智力;多学科融合,激发学生的学习兴趣,主动探究。

  我校教科学的冯老师提出能不能利用大学资源开设机器人活动课,这个提议很快就得到两位教授的支持。表示愿意尽力促成,这也对人才的培养有好处。

  杨凯主任也谈了自己对创新教育的认识。大家对本次沙龙非常满意,表示乐于参加这样的活动。