学生园地

您当前的位置是: 首页» 学生园地»

第十二届艺术节活动

作者:李立荣发布日期:2015-08-19

  第十二届多元文化艺术节活动 

 

  为进一步丰富校园文化生活,培养学生健康的审美情趣和良好的艺术修养,提高学生的综合素质,建设良好的文化艺术教育氛围,加强校园精神文明建设。展示我校艺术教育的成果,激发广大学生爱校和爱艺术,培养学生感受美,表现美,鉴赏美,创造美的能力,引导他们向真、向善、向美,促进我校师生的全面和谐发展,扎实开展素质教育,推动学校的改革和发展,提高办学品位。我们将以激发兴趣、陶冶情操、展示才华、发展特长为宗旨,以“多元文化”为主题,依托传统,多元交融,充分弘扬中华传统文化,展示民族风情,同时融合世界各国文化精髓,开展学校第十二届多元文化艺术节。

  本届校园艺术节以丰富多彩的文体活动为载体,全方位、立体式地展示了我校学生的综合素质。广大师生投入了极大的热情,从组织发动到节目演出,各年级部各班级都十分重视,认真准备,广泛参与。本届校园艺术节既继承了传统又有开拓创新,融入新元素,使艺术节更具生命力。亮出了新时代教师的形象,展示了新时期少年儿童的艺术风采;培养了学生实践的能力,进一步推动我校艺术教育的发展。从整体来看艺术的组织是很成功的,达到了预期的目的。具体表现在以下几个方面:

  一、学生主体,全员参与。

  开学初,学校艺术工作领导小组便对照工作计划,认真学习、研讨,制订了切实可行的艺术节活动方案,经学校领导班子研究论证,多次调整修改最终定好方案。活动内容包括静态、动态两大块;艺术作品展和文艺演出两部分。其中所有参赛作品和节目,均由班级内初赛,然后进行年级组复赛,最后由学校进行决赛选取展示和表演作品。最终所有成果均在艺术节汇演时进行展演。为此校艺术教师和各班班主任积极着抓好特长学生的培养,要求编排的节目必须能展示出专业教师的水平。

  从活动情况来看,本次艺术节活动学生都能积极参与,参与率达到100%。在音乐和美术课堂也成了艺术节的活动领域。音乐学科强化了合唱、舞蹈校本课程训练,美术学科加强了“变废为宝”的活动,使得大部分同学都参与到活动中来。

  二、隆重喜庆,展示技艺。

  为了增加艺术节的喜庆气氛,使此次艺术节成为孩子们的节日,在艺术节项目的设置和活动的组织形式上,充分尊重孩子意愿,使每项活动成为孩子们喜闻乐见的艺术美餐。项目设计新颖。新增了舞台剧、歌曲串烧、小品曲艺等,大大激发了同学们的热情。

  艺术的功能本来就是娱乐身心的,但艺术的表现却必须一丝不苟、勇于创造。舞台上演员们的表现都非常的投入,个个吸引你的眼球,连老师都惊叹学校原来隐藏着这么多能歌善舞的人才。书法、剪纸、折纸、绘画也吸引了大批的家长和学生前来欣赏……艺术节展露孩子们创造的天性和自信的品质,成为他们表现自我风采的大舞台。

  三、推动了校园文化建设 

  这次艺术节盛况空前,活动内容丰富多彩,它不仅为学生张扬个性、表现自我、展示艺术才华提供了一个平台,也构成了我校德育工作立体网络的一个重要组成部分。艺术节期间,同学们热情高涨,团结协作,积极参与各项活动,不仅锻炼了学生的能力,也提高了学生的综合素质。同学们在各项比赛中充分展示了艺术才华和组织能力,陶冶了情操,培养了正确的审美观,同时也涌现出许许多多的“艺术之星”,展示了我校校园文化特色和学生的个性特长,丰富了校园文化生活,推动了校园精神文明建设。