学生活动

您当前的位置是: 首页» 学生园地» 学生活动»

昌平区小学语文六年级教研活动在华北电力大学附属小学成功举办

作者:发布日期:2016-06-23

  2016年5月24日下午,昌平区小学语文六年级教研活动在华北电力大学附属小学举行。本次活动的主题是综合性学习《难忘小学生活》,由我校六年级李华老师执教。全区各学校六年级语文教师和部分教学干部参加了活动。活动由教师进修学校小学教研室语文教研员高春杰组织。

  本次综合性学习活动分为三个板块:难忘母校、同学情深、感恩老师。在整个活动的过程中充分体现了学科特点,通过听、说、读、写紧紧围绕提高学生的语文素养展开,涉及到诗歌创作、习作、阅读、朗诵、采访、美术制作、合唱班歌等多种活动形式,引导学生走出文本、走进生活。通过等多种途径实现语文知识的综合运用,同时将有关友情、离别的古诗词和学生自创的诗歌穿插于整个活动当中。在表达对同学、老师、母校的深厚情感过程中,将语文学习与实践活动紧密结合,培养了学生搜集整理资料、解决问题的能力,提高了学生的语文素养。

  课后,我校王燕枫主任针对本次语文综合性学习的目的、研究过程、教学环节的设计意图、《课标》要求等进行了细致的讲解。教研员高春杰老师做了活动总结,指出本次活动注重研究过程,引领学生扎实有效地开展综合性学习活动,在实践活动中与各学科进行了有效的整合,展示课上呈现了精彩的成果,体现了浓浓的语文味,凸显了前期的实践性,课堂效果特别好。此次教研活动的开展,为教师们如何开展综合性学习课程的学习提供了范例,同时也让教师们结合自身的教学行为,如何切实有效地提高学生素养开展有效的教学研究。