学生活动

您当前的位置是: 首页» 学生园地» 学生活动»

习礼 知爱 感恩 立志——华电附小六年级(2)班“成童礼”

作者:林诗萌发布日期:2016-06-28

  6月18日下午,我校毕业班六年级2班的全体任课老师和家长在回龙观体育公园为学生举行了主题为“习礼知爱感恩立志”的“成童礼”仪式。

  首先,在主持人的引导下,全体学生走过状元桥。接着净手正衣冠祭拜先贤孔子,之后朗诵《弟子规》,拜谢教育了自己六年的恩师;然后,老师为每位学生点下寓意启蒙开智的朱砂,家长给予学生美好的祝愿和嘱托,孩子们满怀感激的投入父母的怀中,感谢父母,请他们放心,孩子已经长大!最后,在国旗下,庄严宣誓。孩子们都写下了自己的雄心壮志。通过明礼、知爱、感恩、立志这四大主题,老师和家长旨在让孩子们体验中华民族历史悠久的传统美德,感谢恩师父母的智慧、力量和期望,从此扬起希望的风帆!

  据悉,成童礼源自于周朝,“成童”是“大孩子”的意思,也就是“少年”。行了这个礼节表示孩子已经告别了童年时的骄气,带着父母给予的“恩”与“慈”踏入了少年。成童礼意为:告别童年,感恩立志;父母宽心,儿女立志。

  孩子们过状元桥

  净手正衣冠

  老师为学生点朱砂启智

  学生向老师表达感谢

  孩子们向家长表达感谢

  孩子们在国旗下宣誓

  少年强则国强

  师生集体留念

相关附件

640.webp.jpg