学生社团

您当前的位置是: 首页» 学生园地» 学生社团»

风力发电——华电附小科学兴趣小组活动纪实

作者:发布日期:2015-11-25

  “老师,今天我们讲什么?”科学兴趣小组的同学们一见到老师便迫不及待地问道。张老师面带微笑,将手里的一个大纸箱子放到讲台上,“今天,我给大家带来一个好玩的玩具。”大家一听是玩具,更兴奋了。 “这是一个风力发电机模型玩具,请你仔细阅读说明书,然后进行组装,看一看谁最先成功。”

  胡京同学平时就好问问题,今天也不例外。他一边组装,一边问:风车叶片有什么用处?转子和叶片有什么关系?风力怎样变成电……张老师一一作答,有时还启发学生们思考。梁紫墨不声不响,她第一个将风车叶片装好。其他同学也不甘落后,细心地组装着。四十分钟后,刘晨光已经组装好了,随着风车叶片的转动,LED灯发出一闪一闪的亮光,她脸上洋溢着成功的喜悦。

  今天这节课,同学们一边组装,一边听老师讲解。在师生互动中,学生了解了风力发电的基本原理,同时也知道了我国在西北地区正在大规模开展风力发电。张老师还告诉大家:风能是绿色能源,在学校、城市小高层楼顶、边远山区等都可以进行风力发电。

  一个小时很快过去了,但同学们依然兴致很高。有几个相互讨论的,还有学生不断向张老师请教问题的。张老师面对热情的学生们,耐心地讲解着。当家长来接时,他们才依依不舍地离开教室。