学校简介

您当前的位置是: 首页» 学校概况» 学校简介»

华北电力大学附属小学简介

作者:李立荣发布日期:2015-06-10

  华北电力大学附属小学成立于2000年8月,座落于回龙观文化居住区,前身为昌平实验小学,2014年10月正式更名为华北电力大学附属小学。学校教育教学工作在市、区各类学生测评中始终保持前列,质量抽测达到市领先水平;是北京市艺术教育特色校、北京市德育先进学校,全国可持续发展教育示范学校、全国节能减排示范学校、北京市健康促进学校、北京奥林匹克教育示范学校、北京市百所操先进学校、北京市节约型示范学校、昌平区全面实施素质教育先进学校。在教育教学规范管理与特色建设过程中,学校取得了稳步发展,得到各级领导、广大家长和社会各界的认可。

  学校概况:学校占地面积13122平方米,校舍面积10065平方米,体育用地面积5788平方米。在校教职员工90人,其中专任教师88人,中学高级2人,中级专业技术职务40人、区级学科带头5人、区级骨干教师12人,本科及以上学历90人。学校拥有6个年级31个教学班,1224名学生。建有科学教室、七彩排练厅、多功能厅、羽毛球馆、舞蹈教室、录播教室、校园网等。学校教学技术手段先进,班班配有计算机、交互式触摸一体机等电教设备,教师可随时进行网络化及多媒体教学。

  理念体系:

  办学思想:以尊重为核心,以责任为使命,努力培养合格的社会公民。

  办学理念:以构建和谐校园为前提,以促进师生全面发展为目标,通过内抓管理强素质,外树形象创品牌的举措,努力创办人民满意的教育。

  办学思路:坚持德育为首,教学为中心的指导思想,以养成教育为重点,以制度管理为手段,以课堂教学改革为突破口,以优异的教学质量为特色,全面发展学有所长。

  办学愿景:让每个师生员工都热爱自己工作的环境;

  让每个师生员工都最大发挥自己的潜能;

  让每个师生员工都能享受工作(学习)的快乐。

  育人目标:文明、守纪、乐学、善思、健康、快乐

  校训:做现代文明人  成祖国栋梁才

  队伍建设:一支健全的、高素质的干部队伍建设,一支业务素质高、事业心和敬业精神强的教师队伍建设是创办一流特色学校的关键所在。学校在加强干部队伍建设工作方面做到三个狠抓,即:狠抓思想教育,精心锻造队伍;狠抓制度建设,严格规范行为;狠抓能力建设,提高领导能力和水平。在教师队伍建设方面,学校以尊重为核心,积极创建和谐校园,加强学校制度建设,为老师们的工作营造公平的环境。抓师德建设,提高教师道德素质;抓好业务建设,提高教师业务素质;抓骨干教师建设,提高骨干教师引领作用;抓青年教师建设,促进青年教师快速成长。

  教学工作:学校教学工作秉承“尊重、责任、发展”的办学理念,围绕我校“文明、守纪、乐学、善思、健康、快乐”的育人目标。全面打造以尊重为核心的课程体系。在开齐开足国家、地方规定的课程以外,我校还开设了多种多样的校本课程,供学生们自主选择。为培养德智体美全面发展的合格人才,我校积极发掘高校资源,聘请专家团队与我们携手,打造特色课程。英语绘本是我校与北京市教育学院联手筹建的一门特色课程,每周,教育学院的专家走进课堂,指导教师们深入研究绘本,开发绘本;数学爱迪乐项目专家走进校园,为有学习障碍的学生,量身打造适宜的学习套餐;华北电力大学教授、讲师亲自带领我校学生做实验,搞探究,从小培养孩子们爱科学、学科学的兴趣。为进一步提高课堂教学效率,培养孩子们的主动学习能力,我校对旧有的课堂教学模式进行大胆改革,充分发挥学生的主观能动性,把课堂交给学生,使学生成为课堂真正的主人,教师是学生的探究伙伴。通过课前预习探究,课上交流合作,课下拓展延伸三步走策略,将课内与课外相结合,实践与探究相结合,评价与激励相结合,展现自我与尊重他人相结合,使课堂成为孩子们自我发展、主动成长的乐园。

  德育工作:学校德育工作以育人目标中文明守纪为重点,加强学生日常良好行为习惯的培养,提高学生的文明素养,以学生为主体,从行为规范教育入手,培养全面发展具有现代文明意识的小学生。重视班级文化建设,提高班级凝聚力,坚持以尊重为核心,在班级,在学校,为每位学生设立不同岗位,开展高年级学生与低年级学生大手拉小手活动,不断培养学生的责任意识和尊重意识。加强学生自主管理能力,在少先队大队委的统一管理下,设立学生学习、纪律、两操、卫生、礼仪五项评比机制,加强小干部参与学校管理的力度,逐步形成学生自我管理体系。

  学校以“体验式”德育为特色,注重德育工作实效性,探索出“活动准备——活动体验——活动拓展”三段一体的体验式德育模式,依据学生年龄特点和学校育人目标,围绕爱国主义教育、文明礼仪教育、法制教育、国际礼仪教育、传统文化教育等开展了丰富多彩的学生实践活动,让学生在体验中增长知识,拓宽视野,提高能力,学会做人。

  重视三结合教育,注重区域资源开发和合作网络建设,通过家长会、家教讲座、家教经验交流会、家长参与学校活动、校园开放日和电话、网络等形式帮助家长领会家教理念。不断开发社区资源,让学生到社区开展实践活动,使居委会成为学生教育的共同责任人,形成学校、家庭、社会三位一体的德育格局。

  体美科技:体美科技工作是实施素质教育的一个重要组成部分,对促进学生全面发展具有不可替代的作用。我校体美科技工作在学校育人目标的指导下,不断探索新方法,总结新经验,体美科技工作的得到稳步提升,学生课外活动得到蓬勃开展。

  学校运用整合的思想,整合人员,根据体育、艺术、科技组教师特长,在学生课外活动与训练方面将体育、艺术、科技教师整合为各个训练小组。日常两个小组工作有分工,有合作,有竞争,努力发挥教师最大潜能。同时整合资源,将华北电力大学资源、课外活动资源和学校自身资源相整合,三方合力不断提高体美科技工作水平。目前我校拥有篮球、羽毛球、跆拳道、健美操、乒乓球、武术、围棋、象棋、击剑、京剧、合唱、舞蹈、绘画、书法、科技等二十余项学生活动社团,学生们在北京市昌平区的体育、艺术、科技各项比赛中均取得可喜成绩。

  特别是近两年,学校篮球特色日益凸显,学校在日常训练方面将篮球队员分低中高年级三个梯队,在华电的支持下学校聘请北京金隅队退役队员和北体大篮球专业教练到学校进行专业指导。近期,学校成功承办了“华电附小杯”昌平区小学生三人制篮球比赛,赛事的举办推动了昌平区学生篮球活动的蓬勃发展。同时学校注重对全体学生篮球知识和篮球基本技能的学习,通过开展篮球嘉年华活动,将学校篮球教育特色开展的更加普及与深入。

  总务后勤:在“以尊重为核心,责任为使命”的指导下,总务后勤工作,正在由粗放式管理模式向精细化模式转变,力争做到人尽其责,物尽其用。在明确了各自职责下,充分发挥每一位后勤人员的巨大能量,打造自主、积极、团结、合作的光荣集体,为教育教学保驾护航。