工会

您当前的位置是: 首页» 学校管理» 工会»

华北电力大学附属小学2016年工会工作计划

作者:发布日期:2015-07-20

  

  

  华北电力大学附属小学2016年工会工作计划

  

  指导思想:

  深入贯彻落实党的十八大和中国工会十六大精神,继续坚持“围绕中心、服务大局、服务职工、突出亮点、打造品牌”的工作思路,深入实施“民主建设、温暖人心、素质提高、文体健身、基础建设”等五项工作重点、全面履行工作的四项基本职责,充分发挥工会组织的“推动事业发展的推进器、引领职工成长的导航器、维护教工权益的保护器、构建和谐社会的稳压器”作用,逐步满足教职工民主权益表达、校园公平正义、自身生存发展、普遍人文关怀的合理需求,为实现昌平实验小学的新发展共同努力。2015年我校工会重点工作如下:

  一、民主建设工程

  1、争取党政支持,优化工会工作环境。积极与党政领导沟通,从学校整体大局屈发,协调工会活动。邀请党政领导参加工会活动,定期向党政汇报工会工作情况。

  2、加强工会组织建设。进行一次工会干部培训,提高工会委员履职能力。强化教代会制度、校务公开制度、和中层以上干部民主评议制度,确保教职工源头参与学校管理的权利,使学校民主政治建设水平再上新台阶。

  3、召开工会计划工作会。围绕学校工作计划及师德建设规划,确定工会工作重点,使工会工作突出计划性、规范化。开学第一周完成工会计划征求意见工作。

  4、组织工会会员开展相关法律法规培训,普遍提高工会会员的自身维权、参政议政、民主监督、建言献策活动,从根本上保障教职工的学校主人翁地位。

  二、温暖人心工程

  按照“生活上照顾、精神上引导、心理上疏导、感情上慰籍、发展上帮助”的工作要求,普遍加强对全体职工的人文关怀。

  1、丰富信息收集手段,拓展信息反馈渠道,完善沟通交流机制,真诚倾听职工的心声,真实反映职工的愿望,真情关心教职工疾苦,协助党政千方百计改善教职工的工作、学习、生活条件,细致耐心的做好教职工政治思想、心理疏导和感情慰藉工作,积极妥善解释的解决教职工队伍的需求问题,保证教职工队伍的和谐稳定。

  2、 做好困难职工调查了解工作,关注生活困难职工,力所能及解决职工生活困难。

  3、. 发挥工会组织的“贴心人、娘家人”作用。关注职工家庭生活的重大事件,如婚丧嫁娶、子女入托、本人或家属生病等,学校要在规定范围内做出必要时间方便、经济支持、心理安慰等工作。

  4、 加强“职工之家”场所的建设,提供书画、阅读、运动健身等设施,建设一个职工放松身心的场所。

  5、关注住校老师生活,改善住宿条件和饮食水平。做好外地住宿老师节日慰问,为他们传导学校家庭般的亲情友情。

  6、开展教师关爱行动。关注困难教师,开展“阳光长城”教师关爱活动,进行中医问诊、开展职工体检活动。关注女职工的工作和生活。做好女职工计划生育、保险、孕检代课、身体特殊状况工作安排等,建立职工福利标准。

  7、耐心、细致做好老干部管理工作。发挥老干部余热,做好关心下一代工作。

  三、素质提高工程

  1、深入开展师德学习活动。围绕全面提高教职工政治素质和道德修养的目标,坚持政治学习和师德学习制度,组织教师认真学习党的方针政策、重大理论成果、和各级教育行政部门下发的重要文件规定;要在教师中大力倡导终身学习理念,鼓励教师利用业余时间多读书、读好书,并以“争做师德楷模、争当教育先锋”为主题,集中在3月和9月开展形式多样的读书交流、师德演讲、师德论坛、知识竞赛等活动,用社会主义核心价值体系和有关法律法规、教育经典著作、各类修身名著,引导广大教职工树立正确的人生观、价值观、人才观、教育观,不断提高自身思想境界、道德水平和文化修养。

  2、大力开展培养选树活动。制定教职工成长帮扶计划,对那些“积极追求进步、发展潜力较大、作用贡献突出”的教职工加以重点培养;要注意发现挖掘本单位的先进人物、先进事迹,以“寻找身边的榜样”等活动为载体,把那些全面贯彻教育方针、热爱教育事业、无私奉献、热爱学生、认真负责、精益求精、以身作则、为人师表的各方面典型树立起来,让教职工学有榜样、赶有目标。开展师德建设先进集体、师德标兵评选活动。

  3、不断完善师德建设机制。按照“自律与他律相结合,行政监督与教师内部监督、学生监督相结合,学校内部各部门检查及社会力量监督相结合”的方针,建立行政、业务、学生、家长及社会多位一体的师德监督网络,全面掌握教师遵守师德规范和教书育人情况,及时发现和树立为人师表、教书育人的先进典型,坚决制止违反师德规范和教学纪律的行为;要根据《中小学教师职业道德规范》,结合本单位实际情况,深入开展新时期师德标准大讨论活动,进一步修改、完善师德规范细则和师德考评方案,严格师德考评机制,将师德表现作为教师年度考核、职务聘任、派出进修和评优奖励等的重要依据;要严明师德纪律,坚决实行“师德一票否决制”,对违反教师职业道德规范并造成恶劣影响的,除取消其评优选先资格外按照相关规定做出相应处理。

  4、着力培育优秀校园文化。落实《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的若干重大问题的决定》精神,围绕“高品位文化、高质量生活、高效率工作”的总体要求和一校一品的工作思路,打造贴近实际、贴近生活、贴近教职工的独具本校(处室)特色的主流文化品牌,在满足教师日益增长的精神文化需求,发挥校园文化的导向功能、凝聚功能和规范功能,展示学校独特形象,凝聚学校职工心志,影响教工师德行为,推动学校科学发展。

  5、认真做好自查整改工作。对照《中学小教师职业道德规》和本单位的师德考评细则,在教职工中广泛深入开展自查整改工作,要针对存在问题,认真总结反思,剖析思想根源,确定整改措施,切实解决师德建设中的突出问题。

  四、文体健身工程

  开展文体活动,促进职工寻求共同业余兴趣爱好,以丰富教师的校园生活,关注教师身心健康,提高教职工的精、气、神,增进教师间的沟通了解、构建和谐校园。

  1、宣传“科学健身播种幸福,人人参与共创和谐”的理念,积极探索教职工活动制度与基地建设的新思路、新方法,普及推广“每天活动1小时”文体健身活动。要树立安全第一的思想,精心组织、周密安排。

  2、开展教职工社团建设,鼓励教职工在自发自愿基础上成立各种文体社团组织。8人以上可成立文体健身社团,定出活动时间、活动地点。学校工会组织要加强对教职工社团的指导,努力为教职工社团开展活动创造便利条件。教职工社团要有效活动,形成经验。工会以会员参加活动情况和参加活动展示两方面进行评价。对社团活动开展较好要上报区工会,予以适当的奖励。

  3、落实区工会“普遍加强对教职工的人文关怀”的要求,参加区工会心理健康、科学健身、疾病防治等知识为主要内容的培训活动、名医义诊活动,让教职工在工作之余,关注健康、舒缓压力、愉悦身心、享受生活。

  4、开展职工运动会(4月)

  5、积极参加区工会活动。学校工会要加大对应区工会活动的支持力度:

  (1)第二届“赴任杯”教职工5人制足球比赛(4月)。

  (2)教职工乒乓球赛(4月)。

  (3)教职工围棋个人赛和四人团体赛(5月)。

  (4)五月的鲜花歌咏比赛(5月):比赛形式有合唱、重唱、独唱,以歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂教育事业和人民教师为主要内容,鼓励以身边的先进典型创编歌曲。

  (5)首届教职工游泳比赛(6月)。

  (6)“合和杯”教职工定向越野邀请赛(6月):比赛分为教师男子组1500米和教师女子组1200米。

  (7)昌平区第十届“腾飞杯”教职工羽毛球邀请赛(10月)。

  (8)“阳光杯”教职工乒乓球邀请赛(12月):比赛项目为乒乓球单打比赛,分为男子组和女子组。

  五、基础建设工程

  1、加强工会组织建设。工会主席要定期召开委员会,组织工会委员的学习,了解工作工作的相关知识。

  2、工会主席要调动工会委员的积极性,做好各项活动安排。各项工作负责人要精心设计具体安排,交由工会委员会讨论通过。

  3、职工代会定期学习代表的权利和义务,履行代表的职责。

  4、做好工会财务管理,做到有规有距符合财务支出制度。

  5、主要工作安排

  月 份

  工  作  内  容

  三月

  师德教育月活动

  四月

  教职工5人制足球比赛

  教职工乒乓球赛教职工乒乓球赛

  五月

  教职工围棋个人赛和四人团体赛

  五月的鲜花歌咏比赛

  六月

  教职工游泳比赛

  “合和杯”教职工定向越野邀请赛“合和杯”教职工定向越野邀请赛

  七月

  干部述职评价

  九月

  开展师德教育月活动

  十月

  第十届“腾飞杯”教职工羽毛球邀请赛

  十二月

  “两节”送温暖慰问活动

  “阳光杯”教职工乒乓球邀请赛