总务工作

您当前的位置是: 首页» 学校管理» 总务工作»

财务制度

作者:发布日期:2015-07-20

  

  

  

  

  

  财   务   制   度

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  华北电力大学附属小学

  

  目      录

  

  1、财务管理制度 ……………………………………1

  2、会计人员岗位职责………………………………2

  3、出纳人员工作职责………………………………3

  4、财产保管员岗位职责……………………………4

  5、现金管理制度……………………………………5

  6、支票使用制度……………………………………7

  7、票据管理制度……………………………………8

  8、固定资产管理制度………………………………9

  9、财产物资管理制度………………………………12

  10、会计档案管理制度………………………………14

  11、政府采购管理制度………………………………16

  12、专款专用管理制度………………………………18

  13、定期审计财务制度………………………………19

  14、财务证件、印鉴管理制度………………………20

  15、防治“小金库”制度……………………………21

  16、内部牵制制度……………………………………22

  17、银行账户管理办法………………………………23

  

  

  财务管理制度

  一、依据有关法律、法规的规定,加强会计基础工作,严格执行会计法规制度,保证会计工作依法有序地进行。

  二、做好教师职工住房公积金、个人所得税和出租房屋租赁税金的汇缴工作,确保工作无差错。

  三、妥善保管会计凭证、帐簿、报表与财务档案资料并及时立卷归档。

  四、认真执行现金管理制度,仔细审核每张收据,保证每笔业务均符合财务收支标准。

  五、每月末检查库存现金,保证日清月结。实行民主理财,定期向教职工公布学校财务状况,接受群众监督。

  六、支票及财务专用章由专人分别保管。

  七、一定额度以上的支出(1000元以上)需由校长或校务行政会议决定。

  八、按规定做好记帐、算帐、报帐,编制预算及各类会计报表,做到手续完备,数字有据,报表及时准确,情况真实可靠。

  九、注意积累收集资料,参与并严格执行学校财务预算计划,年初做好预算工作,年终做好决算工作,认真书写决算报告。合理供应资金,节约使用资金,检查资金使用效果,保证学校工作计划顺利完成。

  十、对各项收入及时足额入帐,合理安排和管理各项资金,分清资金渠道、费用开支范围及开支标准,杜绝乱收费,制止小金库。 

  会计人员岗位职责

  1按照国家财务制度规定,认真编制并严格执行财务计划、预算,遵守各项收入制度、经费、开支范围和开支标准、分清资金渠道,做到专款专用,合理使用资金,确保教育教学任务的完成。

  2按照会计制度规定记帐、算帐、报帐、做到手续完备,内容真实,数字准确,帐目清楚,按时结报帐,及时报表。

  3加强资金管理,做好各项业务的结算工作。

  4按照经济核算原则定期检查分析财务计划,预算执行情况,挖掘增收节支的潜力,考核资金使用效果,发现资金管理中的问题,及时向领导汇报,提出建议,当好校长的参谋。

  5妥善保管会计凭证、帐薄、报表等档案资料,接受上级主管部门的审查,如实提供有关资料。

  6遵守宣传维护财经纪律和财政制度,依法办理一切经济业务。

  7每月向校长提交一份资金使用报告。

  

  

  

  

  

  

  出纳人员工作职责

  1办理现金收付和银行结算业务,库存现金不超过银行核定限额、超过部分及时存入银行。

  2严格空白支票的签发、特需签发时应在支票上写明收款单位、款项用途,签发日期、限额等。

  3随时掌握银行存款余额,不签发空头支票、及时与银行核对存款余额、并编制“银行存款余额调节表”,对未达帐款及时查询。

  4及时逐笔登记现金和银行存款帐目,做到日清月洁。

  5按时发放师生员工的各项费用,做到无差错。

  6保管好现金、空白支票空白收据和有价证券。

  7报销符合财务管理规定、手续齐全的单据和凭证、

  8每月向校长提交一份学校经费收入支出情况报表。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  财产保管员岗位职责

  1负责学校的财产保管工作。

  2严格执行学校财产分级管理制度。

  3做到账物相符、账账相符。

  4对不能继续使用的财产,请示上级后及时注销。

  5及时完成学校财产的检查和维修工作。

  6严格执行贯彻财产赔偿制度。

  7严格履行领物登记制度和外借财产的借用手续。

  8做好每年一次的财产清查工作,数字要准确,报表要及时。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  现金管理制度

  一、现金分管制度

  学校在现金管理上,必须建立钱账分管制度,也就是管钱的不管账,管账的不管钱。各学校应配备专职或兼职的出纳员,负责办理学校的现金收付业务和现金保管业务,不是出纳员不得办理现金收付业务和现金保管业务。除此之外,出纳工作与负责收入、费用、债权、债务等账目的登记工作,也是不相容职务,因此,出纳员不能兼管稽核、会计档案保管以及收入、费用、债权、债务账目的登记。

  二、日清月结制度

  1.凭证清理

  凭证是记录经济业务的依据,在现金的按日清理中,必须检查各种现金收付款凭证,与所附各种原始凭证进行核对,达到单证相符,这是现金账目得以正确记录的前提,同时也应检查每种单证是否已经盖齐“收讫”、“付讫”的戳记。

  2.日记账的登记与清理

  将当日所发生的现金收付业务按照收、付款凭证登记入账,在此基础上,核查账证是否一致,日记账的登记内容,金额与收、付款凭证的内容、金额是否相符。清理完后,结出现金日记账的当日库存现金余额。

  3.盘点库存现金

  出纳员按券别(如壹元、贰元、伍元、拾元)分别清点数量

  汇总后得出当日现金的实存数额。将实存数额与现金账面余额进行核对,看两者是否一致。若有差额,应查明原因,及时处理。

  三、现金保管制度

  1、超过库存限额的现金,应在下班前即时送存银行。

  2、除了工作需要的少量备用金可放在出纳员的抽屉内,其余应放入出纳员专用的保险柜中,不得随意存放。

  3、限额内的库存现金当日核实完后,一律放在保险柜内,不得放在办公桌内过夜。

  4、学校的库存现金不准以个人名义存入银行。这样可防止有关人员利用公款私存取得利息收入,也可防止学校利用公款私存设立账外小金库。只要银行发现公款私存,可以对学校处以罚款,情节严重的,可以冻结学校账户。

  5、库存现金,包括纸币和硬币,应实行分类保管。学校的出纳员,对库存票币应分别按票面金额和币面金额及整数和零数分类保管。

  学校配置专用保险柜,专门用于库存现金及各种有价证券、银行票据、印章和其他出纳票据等的保管。学校应加强对保险柜的使用管理,制定保险柜使用办法,要求有关人员必须严格执行。

  

  

  

  

  支票使用制度

  为了加强对支票的管理,充分发挥支票的结算职能,特制定如下管理制度:

  一、我单位在办理财务收支业务过程中除现金管理制度规定使用现金项目外的一切超过1000元(含1000元)的收支均应使用银行转帐支票进行结算。

  二、使用支票必须经主管领导批准后,财会人员方能按规定为其办理领用手续。

  三、领用支票时必须在《支票登记簿》上登记。

  四、出纳人员签发支票时,必须将日期、金额(大小写)用途及支票密码填齐。

  五、为防止透支,可在支票上填写限额。用款人必须严格在限额内用款,否则出现透支,后果由用款人自负。

  六、支票领用后,当天必须结清手续,遇有当天不能交回者,需向财务人员说明原因。

  七、财务人员不准签发空白支票。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  票据管理制度

  为了加强对票据的管理,确保票据使用规范化,特制定如下管理制度:

  现金、转帐支票及空白票据应妥善保管,支票与印章分开存放。

  二、购买、领用、保管空白票据,应坚持使用和保管分开原则。

  三、建立支票使用登记簿,使用支票按登记簿登记项目如实填写,填错的支票,必须加盖“作废”戳记,与存根一并保存。

  四、领用支票,事先经财务主管领导审批,同意后方可。

  五、按日逐笔登记银行存款帐,与银行核对余额,防止透支,不签发空白支票。

  六、支票使用期限一般为一天,最长不得超过两天,超出期限时办理注销手续。

  七、票据遗失及时持失,造成经济后果,由领用人负责。

  八、不外借或转让票据。

  九、购入使用票据,均办理登记手续,按编号顺序使用。

  十、错据应一式三联俱全,并加盖“作废”戳记。用完后的收据,按顺序号分类保存,不得遗失,每册都应注明使用及作废份数。

  

  

  

  

  固定资产管理制度

  为加强我校财产管理,明确经济责任.保证资产的安全完整、账实相符,防止固定资产流失,根据有关财经法规,结合我校实际.制定本制度。学校的固定资产一般分为房屋和建筑物、交通工具、通用设备、专用设备、图书、文物和陈列品、其他固定资产七类。

  (一)、采购制度

  采购物品必须有购物申请单,并注明名称、品种、规格、数量、用途。采购的物品一定要与购物申请单内容相同。购物申请单须有申请人、部门负责人、学校财产(管理员)三人的签名。凡列入专控商品和政府采购项目,必须按规定的程序办理,手续完备后方能采购。

  (二)、验收入库制度

  财产管理员负责验收入库。验收入库时所购物品、购物申请单、购物发票三者缺一不可,并登记账册。会计入账联应及时交财务入账。教育局调拨的财产凭基建科财产调拨单入帐。

  入库时要区分物品性质,危险品、易腐蚀物品、易爆物品,区别对待,妥善保管。根据勤俭办学原则,仓库内积压物品应尽量减少,但教学所需物品要保证供应。学校总务负责人应定期检查验收入库制度执行情况。

  (三)、造册登记制度

  1、学校所有物品的账册登记工作由财产管理员负责。

  2、财产管理员根据物品的归类及时记账,分别登记账册或实验(专用室)账册。

  3、按时完成上级部门布置的各种报表。

  (四)、领用、借用及赔偿制度

  1、仓库存放物品,由财产管理员统一管理。

  2、领用办公用品,需办理领用手续。领用物品若有多余,须归还仓库。

  3、教学物品不能挪作他用。教学物品和器材专供本校教学使用,在不影响教学前提下,经领导同意方可出借。

  4、出借的物品须填写出借单,物品出门必须有出门单。

  5、出借的物品要按期收回。

  6、每学期结束时,财产管理员要及时收回、统一管理。

  7、人员调动一定要做好个人物品借用归还工作。

  8、归还物品时要当面验收,如有损坏或遗失,按赔偿制度执行。

  9、赔偿办法由设备管理人员填写赔偿单,经学校分管领导批准再由损坏者凭赔偿单到财务部门缴款。

  (五)、财产报废制度

  1、报废物品要加以区别,找出报废原因,若是失窃物品,要有备案记录,根据实际情况酌情处理。

  2、报废的物品由财产管理员统一登记,单项固定资产报废金额按有关规定执行。

  3、报废单要有学校负责人,财务主管和财产保管员签字、说明。

  4、报废物品处理后的回收资金,要及时入账。

  (六)、资产清查制度:

  1、对所有固定资产,每年进行一次清查、以物对账、以账对物,做到账表相符,账账相符,账实相符。发生盈亏、报废等及时处理调整账户,保持固定资产账、卡、物相一致。每年固定资产清查都要留有书面资料。

  2、学校在进行财产清查时,要在学校领导的安排下,由总务主任具体负责,组织相关人员参加。

  3、清查方法以核实账面、实地盘点为主,以抽查、临时盘仓的方法为辅,以达到摸清家底、保证财产安全的目的。发现差错应查明原因,经批准后,进行调账,并指定人员写出报告,以便核查。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  财产物资管理制度

  为了保证学校各项工作顺利进行,充分发挥各类物资的效能,合理使用财产,特定如下制度:

  一、自入自够、外援各类财产均分别记入财产帐,高出报废或变买应履行正式手续,所收残值不得擅自动用。

  二、学校建冲刷睡,由一名专职管理员负责,下设分管人员(兼职)按类负责明细帐管理,做到帐帐、帐物、帐卡三相符。

  三、各班、组、处室的财产责成专人管理,责任到人,谁使用谁保管,非正常损失,由个人赔偿,学校财产管理员每学期检查一次,年终全面清查,发现缺损,及时查明原因,报请主管领导批准后,方可处理。

  四、精密仪器、价格高的物品由专人保管、使用,并负责保养维修。

  五、危险药品设专人专柜保管,领用时严格登记手续。

  六、各分管理部门根据本部门情况,分别制定各自的管理制度。

  七、物资入库有据,出库有证,及时登帐。

  财产损失损坏赔偿制度

  一、各处室、班组都要建立财产登记卡,指定专人负责本室的各类财产。

  二、教室的财产,包括门窗、玻璃。每学期均检查一次,与负责人办交接手续,期末验收。

  三、损坏公务要视情节酌情赔偿。(包括师生员工)视程度赔偿金额直至原价为止。

  四、办公桌椅损坏或遗失,由责任人视情节轻重赔偿,直至原价。

  五、索赔款一律交财务部门入帐,不得私存或擅自处理。

  物品领用发放制度

  一、领用日常办公用品,要登记入册,写明日期、部门、姓名、用途、数量。

  二、定期清点物资,做到入库、出库、库存底数清,盲目购入,造成积压浪费。

  三、经办人购物,报销时应经领导签字后,进行亡命验收。由财产保管员签字方可报销。

  四、职工借用学校物品,一律凭借据,经领导批准后,办理登记手续后,方能借有。并应按期归还。如有损、遗失、照价赔偿。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  会计档案的管理制度

  为了加强会计档案的管理,充分发挥会计档案的的使用效能,特制定如下管理制度;

  一、会计档案的归档范围:

  1.会计凭证:包括记帐凭证和各种原始凭证。

  2.会计帐薄:包括黄金日记帐、银行存款日记帐,总分类帐及各明细分类帐。

  3.会计报表:包括年度决算报表,月(季)度报表。

  二、会计档案的保管、移交制度:

  1. 单位每年形成的会计档案都应由财会部门按归档要求装订成册,整理立卷。

  2.一年之内的会计档案暂由财会部门保管(每年要向档案部门交案卷目录一份),期满一年的会计档案,应由财会部门编造移交清册交档案部门保管,档案部门要按期点收。

  3.档案部门接收保管的会计档案,原则上应保持原卷册的封装,如需拆封重新整理的,应会同原财会人员共同拆封整理,以分清责任。

  4.会计档案一经归档,其保管、借阅、销毁均归档案部门按档案管理办法管理。

  三、会计档案的调阅制度

  1. 因工作需要高阅会计档案时,本单位人员需经仿真度主管人员同意,外单位人员要有正式介绍信,同时要经本单位会计主管及单位领导批准,批准后,无论本单位人员还是外单位人员,要详细登记调阅日期,高阅理由、高阅数量、内容、归期等。

  2.调阅人员一般不得将会计档案携带外出,需要复制的,要经过本单位同意,查阅者不得私自在会计档案上勾、划,不得私自拆散原卷册,不得抽取更换,否则承担法律责任。

  3.经批准借阅的会计档案,应限定归还期限,并由会计档案管理人员按期收回。

  四、会计档案的销毁制度:

  1 .各种会计档案的保管期限,根据规定分为永久和定期两类。

  2.对保管期满的会计档案,需由本单位档案部门提出销毁意见,会同财会部门共同鉴定,严格审查,编制会计档案销毁清册,经单位领导审查,以书面形式报经主管部门批准后销毁,对其中末了结债权债务的原始凭证,应单独抽出,另行立卷,由档案部门保管到债权债务结时清为止。

  3.单位按规定销毁会计档案时,应由档案部门和财会部门共同派员监销。

  4.监销在销毁会计档案之前,应当按会计档案销毁清同所列项目逐一清查核对;销毁后,要在“销毁清册”上签章,并将销毁情况以书面形式报告本单位领导。

  5.会计档案销毁后,经办人也要在“销毁清册”上签章,归入档案备查。

  

  

  政府采购管理制度

  为了规范学校的政府采购工作,坚持依纪依法办事,树立诚信采购、廉洁做事的意识,特制定本校政府采购内部监督管理制度。  一、 学校执行《昌平区政府采购管理办法》,依照区政府采购管理办公室印发的《年度政府采购目录》的通知规定申报采购。  二、 教育教学设备、房修项目的修购计划和预算在申报前必须经过校务会集体讨论,确保基本办学必要的条件和功能并提出可行性方案,报区教育局。项目批准后执行政府采购申报程序。  三、 学校使用财政性资金采购政府采购目录以内的货物、工程和服务必须纳入政府采购的范围。  四、 不论是集中采购机构采购,还是经批准由采购人(学校)自行采购或委托其他招标代理机构采购(包括分散采购),均必须严格按照有关法律、法规规定的采购方式和程序进行。  五、 对按规定应委托集中采购机构组织采购的项目,如学校特殊需要实行自行采购的,必须在活动开始前获得政府采购监督管理部门的批准,并有学校三个人以上的采购小组负责采购。  六、 对采管办审核批准的集中采购、定点采购项目学校必须执行批准的采购方式和采购程序。属定点采购必须提供该项目采购编号,所购货物的价格和数量必须在核定的范围内。  七、 供应商送货后,开具发票并附验收单。学校由财产管理员验收合格后收取发票,在验收单及发票复印件上盖章,由供应商交政府采购中心。学校凭经财政局业务科室和区政府采购管理办公室审核同意的《政府采购项目配置申请表》、《政府采购入帐通知书》、《政府采购验收单》和供应商开具的原始发票入帐。  八、 对采管办审核批准的自行采购,必须有学校采购小组负责。由校长和财务人员监督采购人执行政府采购制度的情况;有无违反政府采购规定,自行采购属于集中采购目录的货物、工程和服务;自行采购的货物是否属于纳入政府采购预算的项目,并履行了相关的手续程序;自行采购的货物有无违反购置标准;是否正确履行了学校的权利和义务,有无与供应商一起通同作弊的行为。   九、 对学校具体采购人员和负责内部审核验收人员应当职责权限明确,相互分离,形成监督机制,履行各自责任。对采购行为的监督,除对人员的基本素质是否符合配备要求实施监督外,还要对人员在采购活动中的行为表现进行监督,看其是否执行操作程序和做到清正廉洁等。  十、 建立内部检查制度是内部监督管理的有效形式,在校长的领导下,由财务人员和总务部门参加对当年的政府采购项目的合法性、资金运作情况、取得成果效益进行审查和评价。有了比较完善的内部监督体制,再加上比较完善的外部监督体制,学校的政府采购工作将会得到有效实施,得以健康地运行。

  

  

  

  

  专款专用管理制度

  为了加强对专项资金的管理,充分发挥专项资金的使用效益,特制定如下专项资金管理制度;

  专项资金的使用范围

  各种教育教学设备购置、设备维修、危房抢修、房屋修缮、加强干部、教师队伍素质建设、教科研学生活动等。

  二、项目申报

  根据市重点投资方向、区教委规划、工作计划和当年重点工作,结合本单位实际分别申报市级项目和区级项目。市级项目将文本报教委统一录入市级项目库,区级项目由我单位录入区级项目库。

  三、项目实施

  项目预算批复下达后,及时组织实施。

  符合政府采购的项目,认真履行政府采购程序。

  严格按照申报的项目内容实施,不得自行调整。如需特殊情况确需调整,可逐级上报调整方案,上级主管部门批准后方可实施。

  专项资金形成固定资产应及时入帐,防止国有资产流失。

  要留存各种资料,项目申报文本、政府采购立项表、招标文件、采购合同、工程概预算书、影像资料及验收报告。

  四、项目监督和检查

  (一)   对项目实施全过程进行监督和检查

  (二)   认真做好各级审计、监督检查部门对专项资金审计、检查的准备工作。

  (三)   建立项目资金执行报告制度,每年年底将项目资金使用效益和管理情况以书面形式上报教委。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  定期审计财务制度

  

  一、校长及审计领导对学校财务工作要加强领导和监督,保证每两个月对学校财务工作进行一次审计。

  二、审计的主要内容

  1、财务管理制度是否健全有效。

  2、会计资料是否真实、全面、完整。

  3、财务处理是否正确,是否遵守财经法规,按章办事。

  4、对应收款项是否及时清理结算,有无长期挂帐等不良现象。

  5、经费使用是否有计划、有审批、是否合法。

  6、资产管理制度是否健全有效。

  7、收费是否按规定收取。

  三、大型的维修项目和基建工程,要做好预算审计、跟踪审计和决算审计。

  

  

  

  

  

  

  

  财务证件、印鉴管理制度

  

  一、财务证件管理

  1、财务证件包括组织机构代码证、法人证书,税务登记证。以上财务证件均由财务室保存及管理。

  2、需借出财务证件时,应经财务主管批准,并登记外借事由及归还时间后领取。

  二、印鉴管理制度

  1、财务印鉴应按规定分别由会计主管保管、出纳使用。其中,法人印章及财务专用章由会计主管管理、使用,出纳员印鉴由出纳保管使用。

  2、严禁交叉借用财务印鉴。提取现金、填制支票时,会计主管须认真审核其用途及审批手续,确认无误后方可加盖印章。

  3、需借出财务印鉴时,应经财务主管批准,并登记外借事由及归还时间后领取。

  

  

  

  

  

  

  防治“小金库”制度

  

  为深化和巩固“小金库”治理成果,遵循“标本兼治、注重预防”的原则,从源头上防范“小金库”问题的发生。特制定本制度:

  一、严格执行各项财务制度,按照规定的程序和标准支付资金,保证支出凭证的合规性,对违反规定的不予报销。

  二、严格执行《现金管理暂行条例》和公务支出管理规定,杜绝虚列支出,套取现金。

  三、加强票据管理,票据记载的收入、支出按规定要如实入账,做到账款、帐实相符。严格银行账户管理,按月进行对账,确保帐帐、账款相符。按规定办理报销手续,认真审核把关,查看报销凭证,询问开支情况,保证支出事项和原始凭证的真实性。

  四、完善财务管理制度,明确经费开支范围和标准,堵塞财务管理漏洞。

  六、资产处置收入和出租出借收入应按照政府非税收入管理和财政国库收缴管理的规定上缴国库,实行“收支两条线”管理。

  七、积极配合纪检、财政、审计等职能部门组织实施的监督、检查、审计,如实反映财务情况,及时、完整提供财务资料。

  

  

  

  

  内部牵制制度

  为了加强会计内部牵制的管理,充分发挥会计内部牵制的作用,特制定如下管理制度;

  一、会计、出纳人员要严格按《会计机构、会计人员管理规范》要求办理会计事项,不相容职务必须严格分离。

  二、支票、银钱收据、收费票据等具有法律效力的票据购买、保管、领用必须按规定严格分管。

  三、支票、印章应财会人员分别保管。不得由出纳一人管理。

  四、购买大型、贵重设备或重大开支项目必须经领导班子统一研究,待批准后再行购置,安排支出。

  五、财务收支应采用一支笔审批制度,未能达到一支笔审批制度的单位,支出审批权限要明确。任何人不准超越审批权限。

  六、报废固定资产,必须严格审批权限。按程序到主管部门及时办理报废手续。

  七、购买实物的票据,必须经财产保管员签字登记后方可报销。达到固定资产单价标准的实物,登记固定资产帐簿。

  

  

  

  

  

  

  银行账户管理办法

  1、账户的开立:

  按规定经昌平区财政局审批开设银行账户;不得在非银行金融机构开设账户;不得同时开设两个或两个以上基本账户。

  2、账户的管理:

  由财务室统一申请和管理银行账户;不在不同银行开设核算同类性质资金的账户。实行财政备案管理的账户按规定定期向财政部门备案。

  3、账户的使用:

  按批复账户核算内容进行核算;不得改变规定用途使用财政性资金;按国库管理改革有关规定使用零余额账户。